Телефон  "горячей линии" по вопросам диспансеризации инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны

тел. 8-(4967) 35-43-42

 

Видеоинструкция по диспансеризации

 



Проблема охраны здоровья населения и обеспечения прав граждан на медицинскую помощь продолжает оставаться одной из самых актуальных. Система ОМС закономерно остается важнейшим элементом здравоохранения, обеспечивающим конституционные права граждан на получение качественной, бесплатной медицинской помощи, закрепленные в статье 41 Конституции Российской Федерации.

В качестве приоритета в нашей стране выбран курс на активную политику социального развития. Московская область - пример успешного динамического развития, данного направления. На социальный блок сегодня выделяется более 60% областного бюджета, что позволяет двигаться вперед, в том числе в сфере охраны здоровья населения.

Реализуются программы по улучшению демографической ситуации, профилактике и борьбе с социально значимыми неинфекционными заболеваниями, а также общегосударственная концепция по борьбе с табакокурением и злоупотребление алкоголем, формирование здорового образа жизни.

В 2015 году Территориальным Фондом ОМС проводится диспансеризация взрослого населения России, застрахованного в системе ОМС. Минздрав составил график диспансеризации, по которому граждане обязаны посещать врача не реже, чем раз в три года.

В поликлинике СГБУЗ МО «Серпуховская городская больница имени Семашко Н. А.» диспансеризация будет проходить с 1 мая 2015 года.

Диспансеризация взрослого населения России проводится в возрасте от 21 года до 99 лет. Что же такое диспансеризация? Диспансеризация – это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения.

Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения, вводимой с 2015 года – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны. Так, например, всем лицам, достигшим 36-летнего возраста, в обязательном порядке будет делаться электрокардиограмма.

Хотя диспансеризация носит название «обязательной и всеобщей», по факту она имеет добровольный характер, гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации вообще, либо от какого-то отдельного анализа или осмотра. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации будут бесплатны, но обязательно нужно будет предоставить полис медицинского страхования.

Неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения Российской Федерации. На первом месте болезни системы кровообращения 56,7%, далее болезни органов дыхания 23,7%, новообразования 14,4% сахарный диабет и др.

Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли.     Ранее выявление факторов риска и во время начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения.

Целью диспансеризации взрослого населения, является раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться 1 раз в 3 года. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся на очной форме, медицинские осмотры планируются проводить ежегодно.

Диспансеризация населения включает в себя 2 этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью первичного выявления и отбора граждан  с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя:

- Опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития;

- Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса масса тела);
- Измерение артериального давления, тонометрию глаз (для граждан 39 лет и старше), определение общего холестерина крови  и глюкозы крови  экспресс методом (допускается лабораторный метод);

- ЭКГ в покое (всем в 21 год, далее для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 и старше);

-осмотр фельдшера-акушерки с взятием мазка с шейки матки на проведение цитологического исследования;

- флюорография легких;

- маммография (для женщин с 39 лет и старше);

- клинический анализ крови, анализ крови биохимический, общий анализ мочи, исследования кала на скрытую кровь (для лиц с 45 лет и старше);

- определение (простат-специфического) антигена в крови (для мужчин старше 50 лет);

-УЗИ органов брюшной полости (для лиц в возрасте 45, 51, 57, 63 и 69 лет);

- Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для лиц в возрасте 51,57,63 и 69 лет);

- Прием (осмотр) врача-терапевта участкового  здоровых лиц и лиц с определившимся диагнозом заболевания, не требующих дообследования  на втором этапе диспансеризации, определение группы здоровья и динамического диспансерного наблюдения у лиц, не требующих дообследования и уточнения диагноза.

Второй этап диспансеризации (дообследование и уточнение диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования).

- Эзофагогастродуоденоскопия (для лиц в возрасте старше 50 лет при наличии выявленных при анкетировании «гастродуоденальных» жалоб и отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям эзофагогастральной зоны);

- Осмотр (консультация) офтальмолога, невролога, хирурга, уролога;

- Направление пациента по выявленным показаниям в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь и на санаторно-курортное лечение, индивидуальное и (или) профилактическое консультирование групповое (школа здоровья) в отделении медицинской профилактики и Центры здоровья.

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в  обьём обследования при проведении диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии.

Диспансеризация проводится по территориальному принципу.

Диспансеризация  -  это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.
Если Вы желаете проверить свое здоровье в рамках обязательной диспансеризации населения, то Вам нужно обратиться к своему участковому врачу-терапевту.

 

 

 

 

 

Приказ Министерства Здравоохранения России №1011Н от 6 декабря 2012 года "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра"

Приказ Министерства Здравоохранения России №36 АН от 3 февраля  2015 года "Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"

 

 

 

Анкета на выявление ХНИЗ, факторов риска их развития, риска потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача

Анкета для граждан в возрасте 75 лет и старше

Дата обследования (день, месяц, год) ____________________________________

Ф.И.О.______________________________________________________________ Пол_______

Дата рождения (день, месяц, год) _____________________________ Полных лет ______

Поликлиника №______

Врач-терапевт участковый /врач общей практики (семейный врач)/фельдшер _____________________________________________

 

1.

Есть ли у Вас следующие хронические заболевания (состояния):

 

повышенное артериальное давление (артериальная гипертония)?

Да

Нет

 

ишемическая болезнь сердца (стенокардия)?

Да

Нет

 

сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови?

Да

Нет

 

онкологическое злокачественное заболевание (если «ДА» указать, какое)?

Да

Нет

 

перенесенный инфаркт миокарда?

Да

Нет

 

перенесенный инсульт?

Да

Нет

 

хроническое бронхо-легочное заболевание

Да

Нет

 

хроническое заболевание почек

Да

Нет

2.

Возникает ли у Вас во время ходьбы или волнения жгущая, давящая, сжимающая боль за грудиной, в левой половине грудной клетки, в левом плече или руке?

Да

Нет

3.

Если «да», то проходит ли эта боль в покое через 10-20 мин или после приема нитроглицерина

Да

Нет

4.

Возникала ли у Вас резкая слабость в одной руке и/или ноге так, что Вы не могли взять или удержать предмет, встать со стула, пройтись по комнате?

Да

Нет

5.

Возникало ли у Вас внезапное без понятных причин кратковременное онемение в одной руке, ноге или половине лица, губы или языка?

Да

Нет

6.

Возникала ли у Вас когда-либо внезапно кратковременная потеря зрения на один глаз?

Да

Нет

7.

Бывают ли у Вас отеки на ногах к концу дня?

Да

Нет

8.

Курите ли Вы? (курение одной и более сигарет в день)

Да

Нет

9.

Были ли у Вас случаи падений за последний год более 2 раз?

Да

Нет

10.

Были ли у Вас переломы при падении с высоты своего роста при ходьбе по ровной поверхности или спонтанный перелом (без видимой причины), в т.ч. перелом позвонка?

Да

Нет

11.

Считаете ли Вы, что Ваш рост заметно снизился за последние годы ?

Да

Нет

12.

Считаете ли Вы, что заметно похудели за последнее время?

Да

Нет

12.1

Если Вы похудели, считаете ли Вы, что это связано со специальным соблюдения диеты или увеличением физической активности?

Да

Нет

12.2

Если Вы похудели, считаете ли Вы, что это связано со снижением аппетита?

Да

Нет

13.

Испытываете ли Вы существенные ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения?

Да

Нет

14.

Испытываете ли Вы существенные ограничения в повседневной жизни из-за снижения слуха?

Да

Нет

15.

Чувствуете ли Вы себя подавленным, грустным или встревоженным в последнее время?

Да

Нет

16.

Есть ли у Вас проблемы с памятью, существенно мешающие Вам в повседневной жизни?

Да

Нет

17.

Страдаете ли Вы недержанием мочи?

Да

Нет

18.

Имеете ли Вы привычку досаливать приготовленную пищу, не пробуя ее?

Да

Нет

19.

Присутствует ли в Вашем ежедневном рационе 2 и более порции фруктов или овощей (1 порция =200 гр. овощей или =1 фрукту среднего размера)?

Да

Нет

20.

Ограничивайте ли Вы потребление пищи с высоким содержанием холестерина (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, печень, яйца птицы и др.)

Да

Нет

21.

Употребляете ли Вы рыбу 2 раза или более в неделю

Да

Нет

22.

Употребляете ли Вы белковую пищу (мясо, рыбу, бобовые, молочные продукты) 3 раза или более в неделю

Да

Нет

23.

Тратите ли Вы ежедневно на ходьбу 30 минут и более?

Да

Нет

 

Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний,

факторов риска их развития и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача и правила вынесения заключения по результатам опроса (анкетирования) граждан при прохождении диспансеризации

Форма анкеты

на выявление хронических неинфекционных заболеваний,

факторов риска их развития, туберкулеза и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача

Форма 1

 

Дата обследования (день, месяц, год) ____________________________________

 

Ф.И.О.__________________________________________________________________  Пол_______

 

Дата рождения (день, месяц, год) ______________________________________   Полных лет ______

 

Поликлиника №______

Врач-терапевт участковый /врач общей практики (семейный врач)/фельдшер _____________________________________________

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас повышенное артериальное давление?

 

Нет

да

 

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас имеется ишемическая болезнь сердца (стенокардия)?

 

Нет

да

 

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас имеется ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда)?

 

Нет

да

 

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас имеется цереброваскулярное заболевание (в т.ч. перенесенный инсульт)?

 

Нет

да

 

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас имеется сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови?

 

Нет

да

 

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас имеются заболевания желудка и кишечника (хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы)?

 

Нет

да

 

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас имеется заболевание почек?

 

Нет

да

 

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас имеется онкологическое заболевание?

 

Нет

да

 

 

если «ДА», то какое __________________________________________________

Говорил ли Вам врач когда-либо, что у Вас имеется  туберкулез легких?

 

Нет

да

 

Был ли инфаркт миокарда у Ваших близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет)

 

Нет

да

не знаю

Был ли инсульт у Ваших близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет)

 

нет

да

не знаю

Были ли у Ваших близких родственников в молодом или среднем возрасте или  в нескольких поколениях злокачественные новообразования (рак желудка, кишечника, семейные полипозы)

 

нет

да

не знаю

Возникает ли у Вас, когда Вы поднимаетесь по лестнице, идете в гору либо спешите или выходите из теплого помещения на холодный воздух, боль, ощущение давления, жжения или тяжести за грудиной или в левой половине грудной клетки с распространением в левую руку или без него?

 

нет

да

 

Если Вы останавливаетесь, исчезает ли эта боль или эти ощущения  в течение примерно 10 минут?

 

нет

да

Принимаю нитроглицерин

Возникала ли у Вас когда-либо внезапная кратковременная слабость или неловкость  при движении в одной руке или ноге либо руке и ноге одновременно?

 

нет

да

 

Возникало ли у Вас когда-либо внезапное без понятных причин кратковременное онемение в одной руке, ноге или половине лица?

 

нет

да

 

Возникала ли у Вас когда-либо внезапно кратковременная потеря зрения на один глаз?

 

нет

да

 

Возникало ли у Вас когда-либо внезапно резкое головокружение или неустойчивость при ходьбе, в связи с чем Вы не могли идти, были вынуждены лечь, обратиться за посторонней помощью (вызвать  скорую медицинскую помощь)?

 

нет

да

 

Бывают ли у Вас ежегодно периоды ежедневного кашля с  отделением мокроты на протяжении примерно         3-х месяцев в году?

 

нет

да

 

Бывало ли у Вас когда-либо  кровохарканье?

 

нет

да

 

Беспокоят ли Вас следующие жалобы в любых сочетаниях: боли в области верхней части живота (в области желудка), отрыжка, тошнота, рвота, ухудшение или отсутствие аппетита?

 

нет

да

 

Похудели ли Вы за последнее время без видимых причин (т.е. без соблюдения диеты или увеличения физической активности и пр.)?

 

нет

да

 

Бывает ли у Вас боль в области заднепроходного отверстия?

 

нет

да

 

Бывают ли у Вас кровяные выделения с калом?

 

нет

да

 

Бывает ли у Вас неоформленный (полужидкий) черный или дегтеобразный стул?

 

Нет

да

 

Курите ли Вы? (курение одной и более сигарет в день)

 

нет

да

Курил  в прошлом

Вам никогда не казалось, что следует уменьшить употребление алкоголя?

 

нет

да

 

Испытываете ли Вы раздражение из-за вопросов об употреблении алкоголя?

 

нет

да

 

Испытываете ли Вы чувство вины за то, как Вы пьете (употребляете алкоголь)?

 

нет

да

 

Похмеляетесь ли Вы по утрам?

 

Нет

да

 

Сколько минут в день Вы тратите на ходьбу в умеренном или быстром темпе (включая дорогу до места работы и обратно)?

 

до 30 минут

30 минут и более

 

Употребляете ли Вы ежедневно около 400 граммов (или 4-5 порций) фруктов и овощей (не считая картофеля)?

 

Нет

да

 

Обращаете ли Вы внимание на содержание жира и/или холестерина в продуктах при покупке (на  этикетках, упаковках) или при приготовлении пищи?

 

Нет

да

 

Имеете ли Вы привычку подсаливать приготовленную пищу, не пробуя ее?

 

Нет

да

 

Потребляете ли Вы шесть и более кусков (чайных ложек) сахара, варенья, меда или других сладостей в день?

 

Нет

да

 

Выпиваете ли Вы или употребляете наркотики для того, чтобы расслабиться, почувствовать себя лучше или вписаться в компанию?

 

Нет

да

 

Вы когда-нибудь выпивали или употребляли наркотики, находясь в одиночестве?

 

Нет

да

 

Употребляете ли Вы или кто-нибудь из Ваших близких друзей алкоголь или наркотики?

 

Нет

да

 

Имеет ли кто-нибудь из Ваших близких родственников проблемы, связанные с употреблением наркотиков?

 

Нет

да

 

Случались ли у Вас неприятности из-за употребления алкоголя или наркотиков?

 

нет

да

 

41.

Испытываете ли Вы затруднения при мочеиспускании?

 

нет

да

 

42.

Сохраняется ли у Вас желание помочиться после мочеиспускания?

 

нет

да

 

43.

Просыпаетесь ли Вы ночью, чтобы помочиться?

 

нет

да

 

 

Если «да», то сколько раз за ночь Вы встаёте, чтобы помочиться?

 

1 раз

2 раза

3 раза

4 раза

5 и более

 










Уважаемые жители!

Приглашаем Вас БЕСПЛАТНО  пройти диспансеризацию в поликлинике по адресу: ул. 2-я Московская, 8/19 кабинет № 106.

Призываем, позаботится о своем здоровье, это в ваших интересах!

Телефон для справок: 35-32-88